IICampeonato Demos la Vuelta al Día



En motivo al II Campeonato Demos la vuelta al Día me toca dar la cara y presentarme por primera vez ante las cámaras. Soy Jordi Solanas y aquí os dejo mi candidatura en forma de vídeo receta que tuve que presentar para poder pasar a formar parte de lo que para mi representa una gran oportunidad, espero que disfrutéis viéndola tanto como yo haciéndola.

Tenéis más información de todo el campeonato en la siguiente página web:



Si os perdisteis la retransmisión de directo del II Campeonato Demos la Vuelta al Día la podéis volver a visionar en la ventana de abajo, de los 12 finalistas de esta final en concreto - aviso SPOILER - de los cuales tengo el placer de encontrarme, tendremos acceso a una beca exclusiva para conocer y aprender de unos reputados y grandes cocineros/as en unas maravillosas Masterclass, con fecha de inicio el 07/IV/15.
Cabe recordar que durante estos 4 meses que duran las Masterclass aún seguiremos concursando, aprendiendo, luchando, emocionándonos y emocionando y, desgraciadamente, pero necesariamente, sufriendo pérdidas hasta junio, cuando se disputará la grandísima final y, que tan sólo uno, podrá disfrutar de lo que supone quedar finalista. (más información en: http://www.demoslavueltaaldia.com/campeonato )
Si no os queréis perder absolutamente nada de cada una de las clases que tendrán lugar en Madrid, estad pendientes de mis entradas al blog (he creado una página en el blog totalmente dedicada a lo que ocurra en el campeonato) y de mis redes sociales (que podéis encontrar en el lateral derecho de esta página) donde iré subiendo clase a clase, detalle a detalle, foto a foto y quizás algún vídeo de todo lo que ocurra en estás mágicas y emocionantes clases que pretenden desentrañar todo lo que se oculta detrás de los fogones de una forma absolutamente magistral, con grandes cocineros y cocineras profesionales que se merecen un absoluto respeto y admiración por hacer llegar y evolucionar la cocina hasta ese nivel, que tan sólo unos pocos consiguen alcanzar.
Tan solo me falta agradecer a todo el grupo que se esconde detrás del Campeonato Demos la Vuelta al Día, entre los que se encuentran grandes personas y cocineros/as realmente involucrados/as en su trabajo, de los que si no fuera por ellos no podría contar de lo que para mi representa una de las mayores oportunidades que se me han planteado, sin dudar, en la vida.
También quiero dar mis más sinceras gracias por todo el apoyo recibido tanto por familiares, amigos y todos mis seguidores de inestimable valor y, por supuesto, dar mis más sinceras felicitaciones a mis futuros compañeros de clase de los que también espero aprender y compartir, de lo que es nuestra mayor pasión, la cocina.

En este enlace podéis ver mi visión más detallada de todo lo vivido en el campeonato.



    Enhorabuena a los finalistas!
Ese soy yo!


Bajo la atenta mirada de Pedro Larumbe.                                               El plato que me llevo a la beca.


#Primer fin de Semana de Masterclass - Campeonato Demos la Vuelta al DIA

El pasado sábado día 7 nos desplazamos hasta Las Rozas (Madrid), lugar de las instalaciones y el cuartel general de supermercados DIA; partimos en minibus desde Madrid, conducido por un misterioso hombre de negro. Una vez llegamos a sus oficinas tuvimos que pasar por unos detectores de huellas dactilares y escáneres tanto de voz, como de retina (eso no ocurrió pero es para darle más emoción a la vivencia, y ya dejo de aportar detalles que jamás ocurrieron), donde íbamos a recibir las dos primeras Masterclass de la beca Demos la Vuelta al DIA.

Allí tuvimos el placer de conocer a Illiana Iglesias @Illiglesias, Directora de Marketing Digital de DIA, que elocuentemente nos presentó tanto los detalles pasados, presentes y futuros como la evolución de la compañía DIA.
No pasó mucho tiempo y ya empezó la primera Masterclass "La imagen de un chef", con nada más y nada menos que Teresa Calo, actriz que empezó en el mundo del teatro en 1975 y profesora de teatro que lleva más de veinticinco años formando a actores y profesionales de la cámara.


Teresa Calo en persona!

Uno por uno, como un animal que espera ser degollado, tuvimos que salir a enfrentarnos con nuestros errores delante de la cámara, tuvimos que ser capaces de seducirla y cautivarla como si fuera nuestra mejor amiga a pesar de la tensión que suponía estar allí de pie bajo la atenta mirada de todos los allí reunidos.


¿Eso es una cámara o es Teresa Calo simulando una cámara?
(Fotografía de César Truco @ctruco)

Un inmejorable comienzo que aparte de profundizar en los errores que cometemos delante de una insignificante e inofensiva lente sirvió no sólo para romper el hielo con los compañeros sino para fundirlo directamente.
Después de hacer una pausa para comer, la siguiente Masterclass prosiguió"Cooking Networks", esta vez de la mano de Cristóbal Álvarez  @tobalcd, profesional del marketing y la comunicación en el ámbito digital.


Cristóbal Álbarez en la red.
(Fotografía de Silbia Redondo @lacocinadesilbi)

Pudimos comprobar de cerca el tsunami de información que se avecina gracias a las redes sociales, que actúan sin descanso alguno, como un hormiguero en constante trabajo mientras cada uno de nosotros duerme.
Una clase muy importante y plenamente vinculada con la cocina y las redes sociales, donde cada vez cobra más importancia saber el como y cuando posicionarse en la red y, como llegar a una audiencia cada vez más segmentada y al mismo tiempo aturullada con tantísima información.
Al día siguiente llegó la esperada hora de cocinar, así que nos desplazamos hasta la librería A Punto, donde se llevaría a cabo la última Masterclass del fin de semana "De la Huerta al Plato", tuvimos el inmenso placer de conocer a José Luque @luquechef , Chef Ejecutivo del Hotel Intercontinental de Madrid.
Trabajamos la cocina de producto, en concreto, con dos productos de temporada: los espárragos y las alcachofas.
Pudimos comprobar de primera mano la importancia de la calidad de la materia prima con la que se trabaja y como manipularla para conseguir desarrollar y destacar al máximo su sabor.





 Royal de alcachofa tibia, foie grass asado y concassé de tomates. 








Alcachofas "Ciempozuelos Style".



Espárragos templados, vinagreta de shiitakes y aire de soja.
(Fotografías de Tomás García @saberculinario)



                                Espárragos blancos y alcachofas en salsa verde con almejas.




Fondos de alcachofa, relleno de langostinos y gratén azafranada.

(Fotografía de Susana Casanovas @Su1977su)



José Luque gratinando la mayonesa azafranda
(Fotografía de Susana Casanovas @Su1977su )

Realmente fue una gozada ver la increíble facilidad de Luque para transformar unos simples espárragos y alcachofas en unos platos realmente elaborados y sencillos. Fueron algo más de dos horas de intensa cocina que pasaron con tanta rapidez que nos quedamos con ganas de estar otras dos horas más.

#Segundo fin de semana de Masterclass - Campeonato Demos la Vuelta al DIA

El pasado día 14 se llevaron a cabo las dos siguientes masterclass que proseguían de la beca Demos la Vuelta al DIA. Como el pasado fin de semana, nos desplazamos hasta la librería A Punto, en Madrid, que aparte de contar con un gran numero de libros indispensables de cocina cuenta con un grupo de profesionales de la gastronomía y del vino que imparten unas clases fabulosas, tanto para aficionados como profesionales.
Una vez allí tuvimos el placer de recibir la primera masterclass de la mano de Fernando Gurucharri, considerado uno de los mayores expertos en vino de nuestro país, en mi caso nunca había recibido ninguna noción para la buena cata de un buen vino y fue una auténtica gozada poder contar con una tan gran introducción.


"El buen catador se hace, no nace"

Aunque para ser un buen catador no vale con recibir unas simples nociones, es importante eso si, pero lo realmente importante es degustar, degustar y no parar de degustar, lo que requiere años de práctica e intercambio de información.

A la tarde proseguimos con la siguiente masterclass, de la mano de Jose Calleja @JoseCallejaGago , restaurante Surtopía @Surtopia, cocinero gaditano que práctica una cocina basada en sus raíces andaluzas pero aportando su toque personal y vanguardista.
Tuvimos la oportunidad de conocer de primera mano algunos de los platos más ligados a su tierra, Sanlúcar de Barrameda:




Carpaccio de langostinos de Sanlúcar y caviar de Amontillado.



Torrija de manzanilla y sorbete de Moscatel blanco de Chipiona.


Corvina de caña con escabeche templado con manteca colorá y oloroso.


El Chef del sur, José Calleja.

Fueron dos horas de alta cocina que sirvieron para saber valorar la importancia y concordancia de un buen vino en la cocina y, para descubrir más acerca de una cocina que gracias a estas clases va entreviéndose un mundo mucho más abierto y cada vez más accesible.


#Tercer fin de semana de Masterclass - Campeonato Demos la Vuelta al DIA

Por fin llegó el sábado 28 de marzo y, con él, el tercer fin de semana de Masterclass organizada por el grupo Demos la Vuelta al DIA. Un fin de semana prometedor, con mucha teoría, pero también necesaria para compatibilizarla en el cada vez más amplio, universo gastronómico. Un universo donde cada vez prima más ser polivalente y dominar más de una disciplina y no limitarse simplemente a cocinar.
La primera masterclass que nos aguardaba era ni más ni menos que con Alberto Granados @albgranados, periodista y escritor, ha trabajado durante muchos años en la cadena de radio Ser presentando multitud de programas y actualmente dirige el blog Planeta en conserva dedicado a la gastronomía y a los viajes. Nadie mejor que él para explicarnos el panorama actual de los blogs gastronómicos y las tendencias actuales.
La primera parte de la Masterclass la destinó a hacer un breve repaso a los actuales gurús de la información gastronómica del país, pasando por críticos, profesionales, aficionados, cocineros, periodistas, etc. Todos tenemos algo en común: nuestra pasión por la cocina por supuesto y, aparte, buscar un sitio en la inmensa red cada vez más sobre saturada por la información que recibe.


"Alberto Granados preparando un directo con Upclose"

En la segunda parte de la Masterclass nos habló de las redes sociales y la importancia de cada una de ellas para darse a conocer y publicitarse. A destacar una red social emergente llamada Upclose, con un funcionamiento parecido a twitter con la gran diferencia que los vídeos en directo son los protagonistas, habrá que estar atento a la evolución de esta red, pinta muy interesante.

La Masterclass de la tarde prosiguió, una clase tan necesaria como la anterior, que pretendía y, de hecho lo hizo, desentrañar los secretos de la fotografía tomada con el móvil, junto a Pablo Gil @cerberorex, experto fotógrafo gastronómico y director de Kamándula Producciones.
La Masterclass estuvo dividida en dos partes; la primera parte fue más teórica, haciendo un breve repaso a la historia de la fotografía, pasando brevemente por algunos conceptos básicos y necesarios en fotografía. Según él "la cámara es sólo una caja que atrapa la luz, una buena foto la determina el que la toma, no la cámara".
La segunda parte procedió, ahora tocaba poner en práctica todo lo aprendido, el fantástico equipo de la librería A Punto nos preparo un surtido de sushis y makis para poder practicar la fotografía con un punto de luz. Aquí tenéis algunas de las fotos tomadas por Pablo Gil de la Masterclass:





(Fotografías de la Masterclass tomadas por Pablo Gil)
"Sencillamente espectacular"

Al día siguiente tuvo lugar la última Masterclass del fin de semana, Macarena de Castro @castro_maca propietaria y chef del restaurante Jardín en mallorca, con una estrella michelin y muchas ganas de transmitirnos su conocimiento.





Tartar de Salmonete.



Anguila con velo de tocina y salsa de manitas de cerdo.




Pil pil de espardeñas.







Tres platos con un sabor realmente increíble, pero más increíble que incluso su sabor fue la sencillez y elegancia con la que los preparó, junto a su ayudante Juanra. Así es la cocina de Macarena, una cocina pura que busca la esencia de los alimentos, una cocina muy afinada a su tierra y a lo que la rodea, una cocina con los ingredientes justos y necesarios para conseguir preparar unos sabores nítidos y espectaculares.


                  "Los sabores más puros del Mediterráneo" "Juanra, una auténtica máquina"


#Cuarto fin de semana de Masterclass - Campeonato Demos la Vuelta al DIA

Esta semana he estado algo más ocupado que de costumbre lo que ha retrasado un poco la salida de esta entrada del blog pero finalmente y con el propósito de seguir aportando crónicas del Campeonato Demos la Vuelta al DIA ya está lista para que la podáis leer!
El pasado sábado día 11 tuvimos el placer de contar con dos Masterclass espectaculares, el día ya prometía antes de empezar.


A primera hora de la mañana íbamos a contar con más ni menos que Quique Dacosta con tres estrellas michelin a sus espaldas, en su restaurante situado en Dénia (comunidad Valenciana). Prácticamente no necesita presentación pero conviene recordar que este cocinero autodidacta desarrolla y practica una de las cocinas más vanguardistas del mundo. Él mismo confiesa que la pasión que siente por la cocina ha llegado a convertirse en una obsesión, y eso en mi opinión, le ha hecho llegar a convertirse y a evolucionar en la persona que es a día de hoy.

Sólo cuando te centras en algo, vives con ello y para ello todas las horas del día, puedes hacer cosas realmente impresionantes, cosa que realmente se ve reflejada en sus platos:

Fotografía de los platos cedida por mi compañero también becado Román Joglar (@RojonoStudio)


Arroz de anguila.


Arroz con guisantes y huevas de sepia.






¿Qué fue primero el huevo o la gallina?


Flores raras.






En la segunda Masterclass, y no por ello menos importante, tuvimos el enorme placer de contar con Firo Vázquez, propietario del restaurante El Olivar, en Moratalla (Murcia).
Con una pasión enorme que nos supo transmitir a todos los presentes nos habló en primer lugar de la importancia del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) en nuestra cocina.
La palabra aceite se ha deconstruido con el tiempo, conviene recordar que la palabra aceite viene de la palabra aceituna, ¿entonces por qué llamamos aceite a cualquier sustancia grasa tal como lo son el aceite del coche, aceite de girasol, aceite de coco, aceite de...oliva, etc?. Hay aceite de casi todo por lo que conviene diferenciarlo del AOVE. España es uno de los más grandes productores de AOVE del mundo y desgraciadamente es donde menos se consume, algo que                                       habría que reivindicar y hacer hincapié.


Proseguimos con una cata de aceites, y tengo que decir que hacer una cata de AOVE con los parámetros que nos dio Firo y la oportunidad de tratar el aceite con tanta profundidad fue algo realmente impresionante, todos los sabores y aromas danzan en el paladar y en el olfato de tal manera que puedes llegar a sentir lo diferentes que pueden llegar a ser los AOVE y, con ello, la importancia para cocinar y saber escoger uno u otro.
                                                                                                         "Vaso de cata de aceite"

Pasada la primera hora tocaba cocinar y poner en práctica todo lo aprendido de aceites y conocer la variedad de usos y técnicas que le podemos dar en una cocina, Firo se puso su gorro de cocinero y siguió regalándonos su conocimiento y estos fabulosos platos:

Fotografía de los platos cedida por mi compañero también becado Román Joglar (@RojonoStudio)



Anchoa marinada.



Libro rojo y gambas rojas al ajillo.






Cuscurucho de 7 verduras floridas.


Bacalao confitado con naranjas y aceitunas.
Unas recetas espectaculares dónde el AOVE es el auténtico protagonista y dónde el papel comestible de Firo no podía faltar, impresionante.
Las dos Masterclass pasaron con una rapidez que no es ni medio normal pero todo lo aprendido perdurará y, puedo asegurar que pienso poner en práctica y profundizar en todos los conceptos tratados.

#Quinto fin de semana de Masterclass - Campeonato Demos la Vuelta al DIA

Como va siendo habitual, llegó un fin de semana nada habitual, un esperado fin de semana, un fin de semana plagado de pasión, emoción y aprendizaje, así que una vez más me desplacé hasta Madrid, ciudad que ya esta llegando a ser prácticamente mi cuarta casa. Campeonato Demos la Vuelta al DIA
El pasado día 25 empezamos el fin de semana de Masterclass, un fin de semana especial, especial sobretodo por dos motivos: Sabíamos que este fin de semana sería el último que seriamos 14 becados para pasar a ser uno menos... una prueba de eliminación que nadie sabía en que consistía nos aguardaba como el carnicero que espera un animal para despiezarlo... Por otro lado, los 13 becados que superaran la prueba de eliminación conocerían a Óscar Velasco, cuyo ganador de la beca podrá disfrutar de un stage de un mes en su restaurante.
Antes de que todo esto pasara, el sábado a primera hora teníamos una Masterclass muy instructiva, interesante y de lo más emocional. Íbamos a conocer de primera mano la cocina Nikkei como tendencia en cocina y de la mano de quién mejor nos la podía dar a conocer Luís Arevalo, chef y propietario del restaurante Kena.
La cocina Nikkei es la fusión de la cocina japonesa y peruana, fruto de los primeros inmigrantes japoneses que llegaron al Perú a finales del siglo XIX. Este cocinero es uno de los pioneros de la cocina Nikkei en España y con su historia, vivencias y anécdotas nos cautivó a tod@s los allí presentes tanto como cocinero como persona.

                           "Luís explicando el origen de su cocina Nikkei"            "Luís enseñando el corte                                                                                                                         Usuzukuri para el pescado"





Tiradito de pez limón con salsa de soja y kizami wasabi.

                                                  Tiradito de corvina con leche de tigre de umeboshi y wasabi.




Atún rojo con kizami wasabi.



Tartar de atún rojo con alga wakame.


Tataki de atún con cebollitas perla escabechadas.


Chupe de gamba roja al curry y huacatay.

Una cocina donde el producto es el máximo protagonista, muy arraigada a su origen y con unos sabores muy definidos en los que Luís nos propuso cerrar los ojos e imaginarnos estar en situación y por un momento evadirnos de la realidad para llevarnos al mismísimo Japón o Perú haciendo un acto de introspección para llegar a una realidad paralela en que la cocina japonesa y peruana estuviesen unidas como una sola, así es la cocina de Luís Arevalo. "El cuchillo es el corazón del cocinero" Gracias por esta Masterclass "Sensei".

Las horas pasaron en un arrebato y llego la temida pero emocionante y a su misma vez divertida hora de demostrar de que pasta estábamos hechos. La prueba de eliminación iba a empezar y nadie estaba preparado, pero como es normal, tenía que dar lugar.
Tuvimos que abandonar el lugar donde había acontecido la masterclass de Luís Arevalo, mientras, en un momento, lo acababan de recoger y reordenar todo para que la prueba diese lugar.
La espera se hizo rogar pero enseguida nos dieron la orden de volver al aula, así que como el niño que amanece en el día de reyes bajamos expectantes para ver que nos deparaba y sorpresa... una mesa repleta de ingredientes y otra mesa repleta de utensilios de cocina. En cuanto a la mesa que hace unos minutos había estado Luís Arevalo ahora había 7 placas de inducción, un juego de sartenes y 14 tablas de cortar con sus respectivos cuchillos.
El aula había cobrado un aspecto siniestro, sobretodo si tenemos en cuenta que pronto, uno de nosotros, jamás la volvería a pisar.
Enseguida pasamos a escuchar las instrucciones de la prueba de la mano de Ana Lorente, nuestra tutora. Teníamos que preparar 20 tapas más el emplatado individual de la susodicha tapa por cada uno de nosotros en un tiempo de 45 minutos, con el hojaldre como elemento principal y las íbamos a realizar por parejas que ellos nos mismos nos asignaron.
La pareja que me tocó fue Jesús India (Blog - Emplatamos), almenos la presión fue compartida. Tuvimos poco tiempo para pensar pero enseguida supimos que hacer, así que sin perder el tiempo nos distribuimos el trabajo y empezamos a cocinar. Fue muy cómodo trabajar con Jesús y desde el primer momento nos entendimos extraordinariamente bien. El tiempo voló y nuestro resultado fue este:






Consistía en un hojaldre que envolvía en forma de rulo una pechuga de pollo fileteada envuelta de setas y bacon con un puré de manzanas y ajo asados y una mermelada de pimientos del piquillo.







El resto de compañeros hicieron unas tapas extraordinarias que os bien aseguro de que estaban todas buenísimas!

Enseguida pasó el tiempo y antes de saber quien iba a ser el becado eliminado la Masterclass de la tarde prosiguió. Ana María Llopis presidenta no ejecutiva del consejo DIA, nacida en Sucre, Venezuela. Licenciada en Físicas, fundadora y consejera de Openbank hasta abril del 2011 que ocupó el cargo de consejera del grupo British American Tobacco. Esta mujer a lo largo de su trayectoria profesional se ha convertido en todo un ejemplo a seguir, en que ha llegado a lo más alto y no por ello ha dejado de emprender, toda una fuente de inspiración.

En síntesis, cada uno de nosotros se quedó con algunas de sus frases y valores que nos transmitió y aquí podéis encontrar mi recopilatorio:
No importa cuanto tiempo dediques a una actividad, lo importante es la calidad de ese tiempo.
El mayor desafío que se ha encontrado y se sigue encontrando en su carrera es entender lo que quiere el cliente.
Sé tu propio juez, no te compares con nadie.
Crea un valor nuevo, un nicho nuevo de un producto en el que hay que estar en continua innovación.
No pongas un techo a tus aspiraciones, siempre puedes llegar más alto.



Después de esta dosis de optimismo y ganas de emprender tocaba dar la noticia que todos estábamos esperando, los resultados de la prueba eliminatoria.
Había sido difícil la deliberación del jurado pero tenían varias noticias que anunciar, en primer lugar había una pareja ganadora que sorprendentemente fue la nuestra, los cuales tendremos el honor de ser los capitanes de una prueba que se desvelará próximamente. También anunciaron al vencedor de la prueba individual Víctor G. Infantes que tendrá el honor de colaborar con la chef María Ayora en una clase de cocina del Club de MalasMadres. Y tristemente, también anunciaron la noticia del becado que iba a ser eliminado, Manu Ouviña al que le deseo el mejor de los éxitos y que jamás abandone su sueño de cocinar.

El domingo amaneció como la calma después de la tempestad, y nada mejor para empezar el día que una masterclass especial, especial porque sería con Óscar Velasco... Si queréis conocer más detalles os invito a pinchéis en este enlace para leer mi aportación personal de la Masterclass en la web del Campeonato Demos la vuelta al DIA.


#Sexto fin de semana de Masterclass - Demos la Vuelta al DIA 

El fin de semana pasado iba a ser un tanto diferente a los que llevamos viviendo últimamente en el Campeonato Demos la Vuelta al DIA. El sábado día 9 empezó bien pronto, a las 6 de la mañana nos tuvimos que desplazar hasta la librería A Punto para coger un minibus que nos llevaría hasta Valladolid. Así que con mucho sueño pero mucha ilusión nos pusimos en camino para enfilar la causa solidaria que nos esperaba ligado a lo que también seria una prueba de eliminación teniendo que abandonar la beca alguno de nosotros trece.

Cada año en Valladolid se celebra la Marcha Asprona, y este año, para su 38ª marcha iba a colaborar el grupo DIA y los trece becados en una paella para 5.000 personas.
A las 9h de la mañana llegamos a Valladolid y no tardamos demasiado en empezar a trabajar, nos dividimos en dos equipos, uno que iba a ser capitaneado por Jesús India y otro por mi, eso si, bajo la supervisión y atención del staff del DIA y de los maestros paelleros, a los que hay que agradecer que todo el evento marchara viento en popa. Todos trabajamos un montón pero ante todo hay que destacar que fue una experiencia gratificante, emocionante y divertida, enseguida pasó la mañana y el día entero, a la tarde volvimos de regreso a Madrid.


A la mañana siguiente nos esperaba una masterclass de lo más creativa, con Daniel Jordà íbamos a aprender a hacer algunos de sus panes más creativos. Tercera generación de panaderos y licenciado en bellas artes, Daniel se dedica a plasmar en su taller de panes creativos toda su creatividad y arte dando lugar a elaboraciones exclusivas de las que se deleitan muchos restaurantes con estrellas michelín del país, tales como Martín Berasategui o David Muñoz.


Para empezar nos recibió en el piso superior de la librería A Punto, algo que no es nada habitual, pero nos contó que allá donde va lo transforma en su obrador así que nos salió a recibir para que entráramos a visitar lo que por aquel día, seria su obrador.

En todo momento nos supo transmitir su pasión y arte llevado al mundo del pan donde los 13 becados observábamos y escuchábamos todos y cada uno de los detalles que nos transmitía.

La clase supo combinar tanto momentos de teoría como de práctica, las cuales realizábamos por parejas dando resultado a, si se las puede llamar así, "obras de arte".

        "Pan de limón y jengibre"           "Trenza queso edam y amapola"

En su obrador usa una técnica de amasado de 1 minuto y 10 segundos, basada en la autólisis, de tal manera que el pan se amasa prácticamente solo olvidándose del método tradicional de aplastar y estirar la masa para trabajar el gluten. Pudimos comprobar estupefactos realizaciones como estas: 



"Pan de manzana, butifarra negra y trufa negra".

                                                                "Coca de azúcar y piñones".
                                        "Selección de panes de panes hechos en su obrador"

Durante toda la masterclass Daniel derrochó sencillez, cariño y, sobretodo, pasión y amor por su trabajo, cosa que yo creo que supo transmitir a todos los que estábamos allí presentes.

Al final de la masterclass, llegó el momento temido por todos nosotros, se iba a llevar a a cabo la expulsión de uno de nosotros. Nuestro compañero Román Joglar tuvo que abandonar la beca, le deseo éxito en su carrera y seguro que volveremos a coincidir en un futuro.


#Séptimo fin de semana de Masterclass - Demos la vuelta al DIA 

Estamos entrando ya en la recta final del Campeonato Demos la vuelta al DIA y este fin de semana en concreto, fue el penúltimo tanto de  masterclass como de prueba de eliminación quedando sólo un último fin de semana, más el de la gran final que se disputará el día 27 de junio y en la que tan sólo uno de nosotros ganará un premio de 3.000, un stage de un mes en el restaurante Santceloni de Óscar Velasco y poder acudir como miembro del jurado en la edición del año que viene. Cada vez más se concentra la emoción y la competición aumentando exponencialmente la diversión.
Ha sido un fin de semana con un horario bien cargado, en el que no hemos parado de aprender y absorber conocimiento como esponjas.


El primer punto a tratar del día en la apretada agenda fue la masterclass con César Martín del restaurante Lakasa que empezó el sábado por la mañana. La intención de César, que creo que con creces consiguió, era que perdiéramos el miedo a cocinar producto de caza.
En lugar de cargarnos de recetas nos dio unas herramientas mucho más importantes en las que hay que destacar la cocina de producto y de temporada y los consejos para tratar cada una de las partes del animal que queremos cocinar.
César clavó una lanza en contra de las cocciones largas (hay que tenerlas en cuenta pero siempre para determinas partes y determinados animales que requieren más tiempo de cocción debido a la dureza de la carne) y maceradas en vino durante días (el vino mata y camufla el sabor del producto que estamos tratando). Nos demostró que con cocciones cortas a la plancha o incluso en crudo se pueden conseguir resultados más que satisfactorios quedando una carne suave y nada fuerte como cabría esperar.
Con él pudimos ver y aprender a tratar el gamo, el corzo, la diferencia entre el pichón de granja y salvaje, la liebre, el pato y "la dama del bosque", la becada.

Algunos de los platos que nos trajo para probar son estos:





"Tartar de Gamo"                                                                           "Solomillo de corzo"

Tan pronto como acabó la masterclass tuvimos que salir a la puerta de la librería A Punto dónde llegaría un minibus que nos llevaría a la fábrica de helados que trata la linea de producción de los helados del DIA. Empezamos el recorrido dentro de la planta donde vimos los inmensos tanques dónde guardan la materia prima, y tras hacer una breve degustación olfativa de diversos aromatizantes que usan para sus helados pudimos pasar a ver la cadena de producción y envasado; producen al día la friolera de 500.000 helados. Para finalizar el recorrido vimos la enorme cámara frigorífica dónde almacenan y mantienen congelados los helados. Por supuesto, al final de la ruta pudimos degustar todos los sabores de helado que estábamos deseando probar. Todos quedamos encantados y disfrutamos como niños en el país de las gominolas.   
A la tarde, después de haber llenado el estómago con helado, tocaba mover el cuerpo, de la mano de Jasone Alba, licenciada en filosofía con práctica de tai-chi, expresión corporal, danza, psicoanálisis y meditaciónEmpezamos la masterclass "afinando" nuestro cuerpo y entendiendo el espacio que ocupábamos haciendo estiramientos mediante los cuales sentíamos el cuerpo más ligero y los brazos más largos mientras tratábamos la importancia de la respiración. Acto seguido pasamos a movernos por un espacio cerrado donde teníamos que movernos de diferentes maneras con el objetivo de ocupar todos los espacios libres de la sala aprendiendo a movernos con soltura y relajación. El último punto que tratamos fue la improvisación, la espontaneidad y el manejo de las expresiones verbales en grupos de cuatro y con situaciones que Jasone nos planteaba en las cuales nos teníamos que complementar e improvisar sin parar de hablar hasta que ella nos daba la orden.
Fue una masterclass muy distinta, allí cocinamos nuestro cuerpo y aprendimos a afinarlo para hacer frente a las distintas situaciones en las que nos podemos encontrar.

El domingo a primera hora llegó el momento de disputar la tercera prueba de eliminación. Bajamos en la parte de abajo de la librería A Punto y nos habían preparado los ingredientes y una prueba basada en hacer un coulant de chocolate. Teníamos una hora para cocinar y todos los ingredientes y utensilios necesarios, incluso podíamos seguir una receta si no lo habíamos hecho nunca. Pese a ser una receta que había hecho en múltiples ocasiones cometí el error de seguir una receta de coulant de chocolate negro y hacerla "a mi manera" con chocolate blanco incorporando galleta de nata y chocolate triturada, todo ello sin tener en cuenta las proporciones de grasa y cacao que, además, iba a cambiar el tiempo de cocción de todo el postre, por lo que me quedó como una especie de magdalena que encima tenia un punto de sabor de harina, un desastre vamos, y no por ello voy a parar de arriesgar y disfrutar! Por el contrario mi compañera Silbi clavó el punto de cocción de su coulant de chocolate y mi otro compañero Alex hizo la mejor combinación de sabores por lo que se convirtieron en acreedores de un premio que aún está por desvelar. 

A continuación tuvo lugar la Masterclass de Ramón Parra, nos instruyó sobre el arte de la coctelería haciendo un breve repaso en su historia y evolución, contándonos las fechas y acontecimientos clave encontrándose actualmente en una época dorada.
A parte de demostrar su conocimiento sobre su respetada profesión demostró derrochar técnica y habilidad para preparar estos cócteles:


 Clasico Dry Manhattan 6cl de whisky.
                                       3cl de vermout rojo.
                                       4 gotas de angostura.

Al ser un cóctel pensado para acompañar un aperitivo ha decidido acompañarlo con una aceituna rellena de una gelatina de dry manhattan. Se sirve en copa fría y sin hielo.
 Negroni:  3cl. de vermout rojo.
                 3cl. de campari.
                 3cl. de ginebra.

Con la particularidad que este Negroni ha sido envejecido con chips de roble dentro de un sifón. Se sirve con el hielo sin picar y añadiéndolo al final para conseguir efecto de cristal empañado.
 Moscow mule: 6cl. Vodka.
                          3cl. Zumo de lima.
                          9cl. Cerveza de jengibre.

Bebida clásica pero preparada usando la técnica del ahumado que le da un punto interesante al final del trago.

La triste noticia del becado que iba a ser eliminado llegó, Dani, pese a demostrar tener el Rock & Roll en la sangre y ser una persona muy técnica tuvo que dejar la beca. Sólo falta una expulsión más y tan sólo pueden llegar diez a la final. Os iré manteniendo informados!


#Octavo y último fin de semana de Masterclass - Campeonato Demos la Vuelta al DIA

Como muchos sabréis ya, el pasado fin de semana se disputó el último fin de semana de Masterclass del Campeonato Demos la Vuelta al DIA y la última prueba de eliminación que dejaría a uno de los becados a las puertas de la final.

El fin de semana vino intensamente cargado, empezó como siempre suele empezar, el sábado por la mañana, con nada más y nada menos que con un grande de la pastelería y repostería, Jacob Torreblanca. Fue la primera Masterclass de pastelería que recibimos en la beca, recibirla de la mano del mejor maestro pastelero de España en 2003, subcampeón del mundo en 2004 y Maestro pastelero de España en 2012 fue todo un privilegio.
En todo momento desbordó conocimiento y pequeños consejos muy importantes a tener en cuenta para la elaboración de estas tres recetas que nos trajo:




                                                          Macaron de Rosas y Limón.



                                    Trufas de vainilla.                                              Tartaleta de crema de chocolate                                                                                                                                 y manzana.





A la tarde las Masterclass prosiguieron de la mano de otro grande, Pedro Espina, el único chef español con el título Itamae, que es el máximo reconocimiento que se le puede atribuir a un cocinero de cocina japonesa. Para conseguir el título Itamae no hace falta ser japonés pero se requieren años de práctica, aprendizaje y trabajo para aprender el conjunto de técnicas y el amplio conocimiento en la manipulación y el correcto uso de todos los alimentos japoneses.

No es fácil aprender el conjunto de cortes para el pescado y la manera de proceder para elaborar cada ingrediente y menos con la elegancia y energía que demostró tener gracias a sus practicas de reiki que se pueden combinar perfectamente con la cocina. El estado de ánimo que tenemos se plasma en lo que cocinamos, es muy importante tener eso presente ya que cocinamos para hacer emocionar y hacer feliz a la gente.
Cuesta creer que una persona con una disciplina y aprendizajes tan estrictos pueda tener el sentido del humor y la manera de ver la vida que tiene él, mezclando anécdotas de su vida en clave de humor y con una gracia muy           particular a la vez que ilustraba a los allí presentes con técnicas, ingredientes y mucha pasión.


                                         Salmón marinado.                                              Guiso tradicional japonés.



El domingo a las 9 de la mañana teníamos una cita muy especial, la última prueba de eliminación. Como iba siendo habitual tocaba cocinar, lo que nosotros quisiéramos esta vez, algo que plasmara todo lo aprendido en las Masterclass donde se viera una evolución de la cocina de cada uno, también había que usar mínimo un producto de la marca DIA "Delicious" y teníamos una hora para cocinar.
Hay que decir que a diferencia de la prueba anterior no me la quise jugar y me decanté por algo que ya había hecho anteriormente con el fin de asegurar el puesto en la final. Cociné un risotto con boletus y parmesano hecho con un fumet de langostinos y un crujiente de parmesano que cubría el plato, quizás no plasmara todo lo aprendido realmente y no arriesgara lo suficiente como hubiese querido el jurado pero quedé satisfecho con los sabores y el conjunto general del plato. Antes de conocer quien iba a abandonar la beca prosiguió la última Masterclass del fin de semana y de toda la beca.

María Marte, hace 12 años que llegó a España en busca de convertirse en cocinera, encontró su sitio en el Club Allard y bajo la tutela del anterior responsable, Diego Guerrero, ha llegado a convertirse en la actual responsable y portadora de dos relucientes y merecidas estrellas michellin. María en todo momento se mostró deslumbrante, con una sonrisa y positividad increíbles nos enseñó algunos de los platos más significativos de su carrera dejándonos incluso emplatar individualmente sus creaciones. 


                                                   

Ensalada templada de bogavante con guacamole de mango.



Flor de hibiscus con Pisco Sour.






Cupcake de trufa y codorniz.






Llegó la hora de conocer quién iba a abandonar la beca, nos pilló por sorpresa que Tomás tuviera que dejarnos, demostró desbordar conocimiento sobre todo lo que relaciona la cocina, el mundo blogger y las redes sociales y de hecho podéis seguir su blog de El Saber Culinario.
Por otro lado Alex, Susana y Jonathan fueron los que mejor trabajo hicieron en la prueba de eliminación y por su trayectoria escogieron a Susana y Jonathan para liderar la prueba por equipos que se disputará el siguiente día 27 en el Palacio Neptuno de Madrid. No os lo perdáis!